количество статей
6422

Статьи

Итоги конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением Медфорум
Эффективная фармакотерапия. 2022.Том 18. № 6. Эндокринология | 15.04.2022
Базовая терапия блокатором рецепторов ангиотензина II и доказательная база валсартана в определении границ ее применения С.Р. Гиляревский
М.В. Голшмид
И.М. Кузьмина
Российская медицинская академия последипломного образования
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Адрес для переписки: Сергей Руджерович Гиляревский, sgilarevsky@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №2 (34) | 17.09.2015
Коррекция когнитивных нарушений препаратом Актовегин® у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца А.А. Федорович
Г.Н. Соболева
Российский кардиологический научно-производственный комплекс
Институт медико- биологических проблем
Адрес для переписки: Андрей Александрович Федорович, faa-micro@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Препарат алоглиптин (Випидия) для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском www.takeda.com.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 В Москве 25–27 февраля 2015 г. при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской ассоциации эндокринологов прошел VII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий». Один из вопросов, рассмотренных на мероприятии, – применение сахароснижающих препаратов у пациентов с сахарным диабетом (СД) и высоким сердечно-сосудистым риском. Интерес к данной проблеме не случаен, так как среди больных СД по сравнению с популяцией без СД в два – пять раз выше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.
Неблагоприятные кардиологические осложнения у больных хронической болезнью почек на регулярном гемодиализе А.Ю. Николаев
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Алексей Юрьевич Николаев, nickolaev.aleksei2011@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 В кратком обзоре литературы представлены проблемы патогенеза и особенности профилактики и терапии кардиологических осложнений у больных хронической болезнью почек на регулярном гемодиализе. Обсуждается эффективность оптимизации гемодиализа, фармакологической терапии и коронарной ангиопластики.
Современный взгляд на лечение артериальной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом: приоритет комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и антагониста кальция О.Д. Остроумова
В.А. Дудаев
А.А. Зыкова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 В статье приведены данные о распространенности и риске развития осложнений у больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией. На основании современных рекомендаций по лечению артериальной гипертонии рассмотрены такие вопросы, как целевые уровни артериального давления у пациентов с сахарным диабетом, в том числе при наличии диабетической нефропатии, начало медикаментозной антигипертензивной терапии, выбор антигипертензивных препаратов. Показаны преимущества комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с антагонистом кальция в лечении данной категории больных. Приведены данные крупного исследования RAMONA, продемонстрировавшего высокую эффективность и безопасность, а также положительные метаболические эффекты фиксированной комбинации рамиприла и амлодипина.
Роль эндоваскулярной реваскуляризации миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом А.Е. Удовиченко
С.А. Терехин
В.Ю. Калашников
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Виктор Юрьевич Калашников, victor9368@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 При сахарном диабете (СД) повышен риск развития и быстрого прогрессирования атеросклероза; для таких больных характерны диффузное поражение коронарного русла, большая частота встречаемости многососудистого поражения, выраженный кальциноз. В результате, с одной стороны, увеличивается потребность в восстановлении коронарного кровотока, с другой – существенно затрудняется проведение как эндоваскулярной, так и хирургической реваскуляризации. В статье представлен обзор исследований, посвященных сравнению возможностей медикаментозного, эндоваскулярного и хирургического лечения ишемической болезни сердца у пациентов с СД.
Возможности моксонидина в лечении артериальной гипертонии и ее осложнений Гапонова Н.И. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ
Абдрахманов В.Р. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ
Терещенко С.Н. (д.м.н., проф.), НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013
В обзоре представлен анализ антигипертензивного действия селективного агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина. Избирательно взаимодействуя с I1-имидазолиновыми рецепторами продолговатого мозга, он уменьшает прессорное действие симпатической нервной системы. 

Это сопровождается снижением общего периферического сопротивления и длительным антигипертензивным эффектом продолжительностью до 24 часов, что имеет большое значение для лечения пациентов с артериальной гипертонией и неосложненными гипертоническими кризами на догоспитальном этапе.
Бета-адреноблокаторы в лечении ИБС и артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом Оганов Р.Г. (академик РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обсуждается проблема применения бета-адреноблокаторов при лечении различных форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Доказано, что бисопролол является самым эффективными антиангинальным, антиишемическим и антигипертензивным БАБ, положительно влияя на качество жизни кардиологических больных и увеличивая ее продолжительность. Эффективность и безопасность высококардиоселективного БАБ бисопролола позволяет рекомендовать препарат для лечения ИБС, АГ и ХСН у больных с СД и метаболическим синдромом.
ЭПОХА: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца как основные причины ХСН Фомин И.В. (д.м.н., профессор);
Поляков Д.С.;
Бадин Ю.В.
ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, Нижний Новгород
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония (АГ) и сахарный диабет (СД) являются основными причинами формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в современной медицине [1, 2].
Успехи и проблемы кардиореабилитации в России Аронов Д.М., д.м.н., профессор
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В СССР в начале 1980-х годов была внедрена государственная система поэтапной реабилитации и вторичной профилактики у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ).

Благодаря ее внедрению среднее количество койко-дней при ОИМ уменьшилось почти в 2,5 раза. Пребывание больных на строгом постельном режиме сократилось с 21 до 1–3 дней. 

Новые режимы двигательной активности при различных формах ОИМ давали больным возможность восстановить свою физическую работоспособность в значительно более короткие сроки, чем прежде.
Интерполяция некоторых положений Европейских рекомендаций по реваскуляризации миокарда 2010 года на ежедневную практику поликлинического врача Бубнова М.Г., д.м.н., профессор
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) именно ишемическая болезнь сердца (ИБС) – ведущая причина смертности среди населения разных стран мира, в том числе и России. 

В подавляющем большинстве случаев (у 95% больных ИБС) встречается органическое поражение коронарной артерий (КА) – стенозирующий атеросклероз.
Бета-адреноблокаторы в клинической практике Бубнова М.Г. (д.м.н., профессор)
Красницкий В.Б. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Агонисты β-адренорецепторов – бета-адренобокаторы (БАБ) – довольно обширная по числу представителей группа препаратов, которые сегодня эффективно применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС). История их клинического использования начинается с 60-х годов XX века, когда они стали применяться при лечении стабильной стенокардии. Современная кардиология немыслима без этого класса препаратов, поскольку они играют важную роль в лечении широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты Красницкий В.Б. (к.м.н.)
Кузнецова И.В.
Бубнова М.Г. (д.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В клинической практике врачу часто приходится выбирать, какому препарату следует отдать предпочтение при назначении терапии. При этом выбор оказывается достаточно широким. 

Выраженность основного действия препарата, особенности его фармакодинамики, преимущества или, наоборот, негативный профиль воздействия в тех или иных клинических ситуациях, а также взаимодействие с препаратами других групп – знание данных моментов позволяет решить проблему правильного выбора лекарственного средства для пациента.

Актуальные вопросы лечения артериальной гипертонии: фокус на комбинированную терапию Небиеридзе Д.В. (д.м.н., профессор)
Сафарян А.С.
Спасская М.Б.
Саргсян В.Д.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации. Это обусловлено, с одной стороны, широким распространенностью данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления), с другой – тем, что только у 23,2% пациентов с АГ достигаются целевые цифры артериального давления (АД) [1]. 
Всемирный день сердца: контроль ради здоровья PR-агентство Edelman Imageland
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца. Его целью является информирование общественности о проблеме высочайшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и о необходимости контроля
над факторами риска ССЗ.

Физиотенз в лечении артериальной гипертонии Тишина Е.В.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Саидова М.А. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не случайно охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Наличие у пациента МС ставит его в группу высокого риска по развитию в дальнейшем атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений, а также сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) [1–4]. 

МС ассоциируется с субклиническим поражением жизненно важных органов, что зачастую имеет место даже при отсутствии
у пациентов артериальной гипертонии (АГ). Патогенез МС в целом схож у различных категорий пациентов. Однако особую группу больных формируют женщины в постменопаузе, у которых развитие МС инициируется дефицитом эстрогенов [1, 5]. Одним из проявлений МС, развитие которого сопряжено с абдоминальным (висцеральным) ожирением, является АГ.

Эффективность и безопасность применения диуретиков при нарушении функции почек Кобалава Ж.Д. (д.м.н., профессор)
Виллевальде С.В. (д.м.н., профессор)
Клименко А.С.
Воробьева М.А.
РУДН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Хроническая болезнь почек (ХБП) – всемирная проблема общественного здравоохранения [1]. Нарушения функции почек часто встречаются у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), особенно в сочетании с сахарным диабетом (СД), сердечной недостаточностью (СН) и др.

В настоящее время снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) рассматривается в качестве маркера неблагоприятного прогноза распространенных в популяции заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2].


Пресс-релизы